05.05.2020

Anmeldungen zum Schuljahr 2020/21 bei den weiterführenden Schulen des Landkreises Helmstedt

Die Schülerinnen und Schüler der jetzigen 4. Klassen an den Grundschulen im Landkreis Helmstedt müssen sich schon bald entscheiden, welche Schule nach den Sommerferien besucht werden soll.

Folgender Zeitraum ist für alle Schulen im Landkreis Helmstedt als Anmeldezeitraum vorgesehen:

Montag, den 11.05.2020 bis Mittwoch, den 13.05.2020

Bedingt durch die Covid-19-Pandemie gilt es allerdings einige besondere Verfahrensweisen zu  berücksichtigen.

1.    Anmeldeformular bereits Zuhause ausfüllen (diese Formulare stehen im Internet auf der Homepage der jeweiligen Schule zur Verfügung)

2.    Das Betreten der Schule ist nur mit einer textilen Barriere zur Abdeckung des Nasen- und Mundbereiches zulässig.

3.    Die Abstandsregeln sind einzuhalten (Mindestabstand  1,5 m).

4.    Die Anmeldung ist auf dem Postwege möglich und sollte bevorzugt genutzt werden, die erforderlichen Unterlagen sind beizufügen (z.B. das Halbjahreszeugnis im Original).

5.    Auf dem Postwege eingereichte Anmeldungen werden berücksichtigt, sofern sie bis zum 15.05.2020 bei den Schulen vorliegen (2 Tage Karenz).

6.    Die Anmeldungen können auch direkt in die Briefkästen der Schule eingeworfen werden.

7.    Mehrfachanmeldungen sind nicht zulässig. Deshalb muss auf die Vorlage des Zeugnisses im Original bestanden werden.

Der Landkreis Helmstedt empfiehlt den Erziehungsberechtigten, sich im Vorfeld auf der Homepage über Besonderheiten der Anmeldemodalitäten einzelner Schulen (einige Schulen haben auch die Möglichkeit, Anmeldungen per E-Mail entgegen zu nehmen) in Kenntnis zu setzen. Die Schulen stehen auch fernmündlich für entsprechende Gespräche zur Verfügung.

Infos während der Corona-Zeit

Die weiterführenden Schulen des Landkreises Helmstedt weisen darauf hin, dass die nach den Osterferien geplanten Informations-/ und Schnuppertage für die Eltern und Schülerinnen und Schüler der zukünftigen 5. Jahrgänge aufgrund der durch die Covid-19-Pandemie hervorgerufenen besonderen Situation nicht wie angekündigt werden stattfinden können. Derzeit ist nicht davon auszugehen, dass diese Termine vor den Anmeldeterminen im Mai 2020 nachgeholt werden können. Zu den Anmeldeterminen wird zu gegebener Zeit eine gesonderte Pressemitteilung erfolgen.

Die Eltern werden gebeten, sich über die jeweilige Homepage der gewünschten Schule zu informieren. Die Schulen können sowohl fernmündlich als auch per E-Mail im Vorfeld kontaktiert werden und stehen zur Beantwortung eventueller Fragen gern zur Verfügung. Die Anmeldeformulare stehen in der Regel online zur Verfügung und können bereits ausgefüllt zur Anmeldung mitgebracht werden. Eine Online-Anmeldung ist allerdings aus technischen und datenschutzrechtlichen Gründen nicht möglich.

Nachfolgend die Kontaktdaten aller weiterführenden Schulen des Landkreises Helmstedt:

Schulen in Helmstedt

Gymnasium Julianum